(852) 2126 7173

(852) 5647 3935

HKD

/ 鑽石學堂 / 鑽石專業知識 - 克拉 (Carat)

每顆鑽石都是獨一無二的。目前,美國珠寶研究院 (GIA) 所指定的4C標準 (即克拉,成色,淨度,切工) 是全球統一鑽石鑑定標準。除 4C 標準之外,其他因素,例如熒光性,純淨度等也是判斷一顆鑽石價值的重要標準。

 

克拉 Carat

鑽石的重量是影響其價格的主要因素。通常,重量佔有鑽石價值的40%左右。 

顧名思義,克拉重量(也稱為卡拉)具體指鑽石的重量,專門用於計算鑽石重量的單位(每 1 克拉等於 1/142 盎司 (0.2 克)。 可是,正如人的重量不一定與高度相關,僅克拉重量也不一定能準確地反映鑽石的大小尺寸。要對鑽石大小有精準的理解,必須一同考慮克拉重量與其他兩個特徵: 以毫米計算的鑽石直徑(Diameter)及鑽石的切割分級(Cut)。這兩個重要因素在GIA鑽石證書上也同時列出。但要記住,直徑上些微的尺寸差別幾乎不能察覺的。
 

 

1.00和1.01克拉之間的問題?

  • 最常見的訂婚戒指鑽石通常重1.01克拉。為什麼男士們通常會買1.01克拉而不是1.00克拉呢? 這是因為,儘管鑽石是地球上最堅硬的物質,他們也有一個薄弱點,就是鑽石最底部的底尖(culet)。如果因保管不善,底尖被劃傷磨損,重1.00克拉的鑽石可能被撞到而下降到0.99克拉,其市場價值將大大降低。因此,如果你想你家庭的首個資產可以持續永恆,Alren強烈建議你投資在一顆良好質量的1.01克拉鑽石上。

 

多大的鑽石適合我?

要選擇最佳重量的鑽石,要考慮手指的大小和身體高度及預算。重量越大的鑽石,價值亦越貴。大顆鑽石比小顆鑽石更罕見,所以鑽石價格每克拉往往大幅增加。例如,一顆1克拉的鑽石和四顆0.25克拉的鑽石的總重量是相同的。可是, 一顆1克拉鑽石價格遠比四顆0.25克拉鑽石的總價格為高。越大的鑽石越稀有,其價值亦越高。然而,越大顆並不代表最好,因最理想的鑽石應符合您的喜好和預算,貼合個人需要。但要記住,手指越小,鑽石看起來就越大。 一顆 1.5 克拉的單石鑽石在 7 碼手指上比在 12碼手指上看來大得多。 

  •  
  • 怎樣鑲嵌更好?
  • 並非所有指環鑲嵌法都適合所有克拉和形狀的鑽石。 如果您在選擇戒指托款,你可參考我們的設計及鑲嵌頁面。Alren的所有戒指托款也具有造型師的建議參考圖,告訴你什麼大小的手的類型的體型適什麼的戒指托款。 如果您需要創製獨特的鑽石戒指設計,我們的定制服務可配合您的任何設計要求。