(852) 2126 7173

(852) 5647 3935

HKD

/ 鑽石學堂 / 鑽石專業知識 - GIA證書和鐳射號碼

GIA證書

GIA 代表美國寶石學院(Gemological Institute of America),是國際上認可的鑽石鑒別機構。所有經過GIA鑒別的鑽石均附有GIA證書,以證明鑽石受GIA認可及保障。各消費者亦可根據證書號碼,隨時隨地聯接到相關的GIA網站,以確實其鑽石之相關資料及真實性。如不幸遺失鑽石,GIA更提供附加服務,只要把鑽石的證書號碼告知GIA,GIA便會在檢獲鑽石的時候通知買家。

 

應該要怎麼看GIA證書?

所有GIA鑽石證書,均需列明GIA證書號碼,那顆鑽石的重要資料,包括:形狀、尺寸,克拉,顏色,淨度,切割,打磨和對稱度等。一卡拉以上的證書,均附有鑽石“凈度素描圖”,列明鑽石裏面的雜質。GIA證書清楚列明鑽石的質量,令客人可以安心購買。

 

 

GIA鐳射號碼

GIA 鐳射號碼是指用激光技術在鑽石的腰圍刻上GIA證書號碼,一般用以方便校對鑽石身份,這個鐳射號碼是在十倍的放大鏡下才能看見的。

 

GIA鐳射號碼會影響鑽石的淨度嗎?

GIA鐳射號碼是用高端的鐳射科技,輕輕的把號碼刻上鑽石腰部的,不會影響鑽石的淨度,只需加熱火炙燒就可以去除。不同於一些坊間的鐳射號碼,是刻在鑽石的表面的,這些鐳射號碼就有可能影響鑽石的折光度,因而影響鑽石的火光及閃爍效果。

 

所有鑽石都有GIA鐳射號碼嗎?如何得知鑽石上有沒有鐳射號碼?

並不是所有的鑽石上都有GIA鐳射號碼的。一卡以下的鑽石都會附有鐳射號碼,而一卡以上的鑽石就要視乎鑽石出廠時間的情況許可。想知道鑽石是否刻有鐳射號碼,只要看一下GIA證書有沒有Laser Inscription Registry這一欄就可以得知,請參考下圖。

 

 

如果鑽石上面沒有鐳射號碼的話怎麼辦?所購買的鑽石也會受GIA認可嗎?

購買一卡以上的鑽石的時候,GIA證書上均會附有“凈度素描圖”,而“凈度素描圖”就像人的指紋一樣具有唯一性,只要經過GIA專家的鑒別,就可以得知鑽石的身份,所以不需要有鐳射號碼,一樣受GIA認可。不過根據客戶的需要,Alren Jewellery 亦可以為未刻有GIA鐳射號碼的鑽石向GIA申請刻上鐳射號碼,費用全免,需時約25至30天左右。

 

在Alren 上面購買的鑽石都有GIA證書嗎?

所有在 Alren Jewellery 購買的鑽石均附有GIA的證書,以證明鑽石受GIA認可及保障,大家可以放心購買。當Alren Jewellery交付鑽戒給時,您也將收到免費的鑽石倍率放大鏡,用於檢查刻在鑽石腰帶上的GIA證書號碼 (除了鑽石腰圍上沒有刻號碼的鑽石外)。另外,我們也歡迎您到訪中環的客戶服務中心,並採用專業的設備覽看鑽石腰圍上的GIA證書號碼。