(852) 2126 7173

(852) 5647 3935

HKD

/ 鑽石學堂 / 鑽石專業知識 - 形狀 (Shapes)

形狀 Shapes

所有鑽石形狀均有眾多不同之處,鑽石切割師利用先進的光習性理論以及精確的數學計算,先評估鑽石的性質和質量而決定將鑽石切割成什麼形狀的。 我們在下面將按照各種形狀和他們的長處和弱點為您解釋。

圓形 Round Cut

明亮形切割的圓形鑽石(Round brilliant cut)是當今最受歡迎以及獲得研究最多的鑽石形狀。圓形鑽在平衡切割,成色及淨度上一般都有較高的靈活性。由於一絲不苟的數學和光物理計算,圓形鑽石,尤其是那些有57或58面 (facets)的圓形鑽石,已被證明是具備的最大程度的火光和閃爍度的鑽石。因此,圓形鑽石常被用作訂婚或結婚戒指的主鑽,也常被視為高回報率的投資項目。

 

公主正方形 Princess Cut

公主形呈尖角,在傳統上成方形。 公主正方形鑽石在成正方形或矩形的程度上可有很大的差別。 要找尋您想要的公主方形尺寸,可在每款鑽石的詳細資料頁中計算出長寬比率。 長寬比率的計算方法是長度除以寬度。理想的正方形公主正方形狀鑽石長寬比率範圍應在1與1.05之間。如果您較喜歡矩形,則要尋找大於1.10的長寬比率。(長度 / 寬度 = 長寬比率)

 

梯方形 Emerald Cut (也被稱為綠寶石形切割)

這個形狀的不同之處是它的亭部,其切割成長方形的刻面,給予獨特的光學視覺的外觀。從上面看時,它看起來似無角的長方形。 這形狀的桌面較大而敞開,因而突出了鑽石的淨度。 如果您選擇梯方形而淨度分級較低的鑽石,例如微瑕 (SI),請謹記查閱鑽石證書上的淨度情況。 經典的梯方形 ,可尋找長寬比率在 1.30 與 1.40 之間的鑽石。(長度 / 寬度 = 長寬比率)

 

上丁方形 Assher Cut

這個形狀幾乎與梯方形相同,唯一的分別在於其為正方形,而不是長方形。 這個形狀的亭部切割成長方形刻面,與梯方形款式相同。 如果您選擇微瑕 (SI) 淨度,請謹記查閱鑽石證書上的淨度繪圖,原因是這形狀突出了鑽石的淨度。 選擇顏色等級較低的上丁方形鑽石的時候,要考慮在角的位置略微可見稍微偏黃色的顏色。 

 

欖尖形 Marquise Cut

欖尖形鑽石是稀有,非常珍貴的鑽石形狀。它可將克拉重量提升到最高,令鑽石在外觀上顯得更大。 欖尖形狀的長度令手指看來更細長纖幼。 最傳統的欖尖形切割鑽石是在 1.75 與 2.25 之間的長寬比率範圍內。(長度 / 寬度 = 長寬比率)

 

 

橢圓形 Oval Cut 

橢圓形鑽石具有美麗的閃爍,與圓形鑽相類似。 橢圓形鑽石非常受歡迎,原因是其長度突顯出手指細長纖幼。 最傳統的橢圓形鑽石切割鑽石的長寬比率是在1.33 與 1.66 之間的範圍內。(長度 / 寬度 = 長寬比率)

 

明亮切形 Radiant Cut  

明亮切形鑽石漂亮動人,是唯一集合長方形和方形優美姿態和圓形的輝煌灼灼的形狀鑽石。 至於正方形的明亮切形鑽石,長寬比率是在 1 與 1.05 之間的範圍內。如果您比較喜歡長方形的明亮切形鑽石,可以選擇大於 1.10 的長寬比率。(長度 / 寬度 = 長寬比率)

 

梨形 Pear Cut (也被稱為淚滴形)

這種明亮形切割鑽石有單一尖端及圓形邊,因而亦稱為淚滴形。 如果您選擇拉長的梨形,鑽石的長度能巧妙地對手指形成修長的效果。最傳統的梨形鑽石的長寬比率在1.45與1.75之間。

 

心形 Heart Cut

心代表愛情。但在技術上,要切割相同形狀,大小的心形是非常困難的,所以它們也非常有價值。心形鑽石是愛情的象徵, 是不同類型首飾的選擇。傳統心形鑽石的長寬比率是在 90 與 1.10 之間。 (長度 / 寬度 = 長寬比率)

 

墊形 Cushion Cut(亦稱為枕形切割

墊形切割鑽石的角呈圓形,刻面較大,以增加閃爍度。 這些較大的刻面突出了鑽石的淨度,如果您挑選微瑕淨度分級,請謹記查閱鑽石證書上的淨度繪圖。 墊形切割鑽石有不同形狀,由正方形至長方形不等。 長寬比率在 1 與 1.05 之間的墊形切割鑽石屬於正方形的墊形,如較喜歡長方形,可以考慮大於 1.15 的長寬比率。