(852) 2126 7173

(852) 5647 3935

HKD

/ 鑽石學堂 / 鑽石專業知識 - 其他分級因素

俗稱“4C”的標準易導致消費者忽視其他評估鑽石價格和品質的重要因素,一些評估鑽石的因素有:

熒光 Flourescence

熒光 -鑽石是否有螢光藍、綠或白?熒光是指鑽石暴露在紫外線光下所呈現的顏色。試想像​​熒光燈泡下,您的鑽石呈現出藍色熒光,且這種藍光足以掩蓋原有鑽石的色彩,這是多麼影響鑽石的閃耀美態。在不同的燈光下,鑽石呈現的熒光或許會和真實顏色不同,一般來說,中等、強或非常強的熒光會降低鑽石價格,因為無色鑽石比有色較為理想及美麗。

 

深度 Depth %

 

當你往圓形鑽石裡面看,你會看到鑽石的亭部(pavilion, 也被稱為鑽石的底部),就像鏡子一樣,反映了鑽石的內外。如果這部分太深或太淺,鑽石的光線將被扭曲或反映在其他方面。要選擇擁有理想深度的鑽石,你可以選擇具有良好切割(Good cut)或以上切割分級,即極佳切割(Very Good cut)或理想型切割(Excellent cut)鑽石。要一絲不苟的圓形鑽石選擇,您可選擇深度不超過62.9%的鑽石。

 

 

抬面 Table %

抬面(Table)是鑽石最大,最明顯的瓣面。抬面的大小直接影響鑽石的閃爍; 抬面的大小和冠部角(crown angle)的組合幾乎管轄光彩和分散之間的平衡。抬面的大小也影響鑽石的重量和腰帶(girdle)的直徑。要選擇擁有理想抬面的鑽石,你可以選擇具有良好切割(Good cut)或以上切割分級,即極佳切割(Very Good cut)或理想型切割(Excellent cut)鑽石。要一絲不苟的圓形鑽石選擇,您可選擇54%到60%抬面的鑽石,以確保最大的閃爍度。記住:鑽石抬面過大(> 63%)將讓光線在各個方向逃脫!

長度

 

長度是指鑽石最長位置的長度,以毫米為計算單位。對於圓形鑽,這是最長的直徑長度。通常情況下,一克拉的圓形鑽石的直徑為6.25至6.5毫米。理想直徑是在6.35至6.49毫米之間。

  

闊度

 

闊度是指鑽石最闊位置的長度,以毫米為計算單位。對於圓形鑽,這是最短的直徑長度。一克拉的圓形鑽石的直徑為6.25至6.5毫米。理想直徑是在6.35至6.49毫米之間。

  

深度

 

鑽石的深度是指從抬面的頂部到底尖點的高度。鑽石的深度是在證書裡,尺寸該項目上的最後那個數字,以毫米為單位計算。

 

 

 

腰間位 (最窄位置闊度及最闊位置闊度)

 

鑽石最薄的位置是它的腰部,也就是俗稱的腰帶(girdle)。腰帶很重要因它需要夠寬,足以抬起戒指的爪。但過厚的腰帶是不理想的,因為它會佔有鑽石的部分重量,使它看起來非常笨重。腰帶的寬度略薄略厚(very thin to slightly thick)是最好的。

 

 

 

 

 

底尖大小

 

 

雖然鑽石是地球上最堅硬的物質,它也有最弱的地方,就是其底尖點(culet)。最有價值的鑽石通常沒有底尖點(或有一個非常細的底尖點, 請參考左圖中第一行的兩個鑽石圖像)。但有時,底尖點也會存在。例如, 在古時, 昔日的技術不夠先進去切割底尖點,所以在多數古董切割形鑽石(antique cut diamonds, old mine cuts),鑽石都有底尖點 (請參考左圖中第二行的兩個鑽石圖像)。Alren Jewellery喜歡無底尖點或只有細底尖點的鑽石。