(852) 2126 7173

(852) 5647 3935

HKD

/ 鑽石學堂 / 金屬知識

金屬知識

 

利用優良的金屬來製作首飾,能令首飾更耐用。Alren 的珠寶均用最純淨的黃金或鉑金來製造,所有首飾均印上內含黃金或鉑金的標誌。當發送給客人或是客人收件時,我們亦會出示有關珠寶成分的詳細單據。

 

黃金

黃金,即元素 Au,是世上首先為人所知的金屬之一。 你通常聽到的"k"是黃金純淨度的單位(karatage),用來計算一件首飾中黃金所佔的份額,以一個數字加上 "k" 表示。 開數分為二十四度,亦即 24k 黃金,等於100% 黃金。

 

18K黃金  

純金或9999金太軟,不能抵受日常磨損,不適合作上乘首飾用途,所以加進其他貴金屬成為合金,賦予其強度及耐久性,然後便可用於生產珠寶首飾。18K黃金的標準純度為750。這是指其成分含75%黃金和25%,包括銅,銀,鈀,銠及鋅等金屬。Alren Jewellery支持健康首飾生產,所有Made to Order的戒指製作金屬中,我們必須確保不含鎳(nickel)或鎳合金。

 

18K白、黑、紫、藍、玫瑰

18K金製作上乘首飾的首選,也是鑽石訂婚戒指和婚戒當中最受歡迎的金屬。它本身是黃色,為了使黃金透白,變得豐潤有光澤的18K白金,金匠會把其與本身帶白的合金混和,再以極硬的元素銠在表面鍍層。 雖然銠的強度高,但它可能會隨時間磨損。 重鍍的過程簡單,需要時可以重鍍以恢復首飾的白色程度。18K金的電鍍顏色也有黑、紫、藍、甚至玫瑰色。

由於黃金是一種天然元素,會受氯及其他清潔產品等強性化學品影響。 我們建議您在使用化學品前先脫下首飾,以減少日常的磨損並延長光澤。 要清潔黃金首飾,使用混和溫水及不含清潔劑的肥皂而成的溶液,用軟毛刷輕輕清洗黃金。 不配戴時,將黃金首飾分開儲存在軟布袋或原裝包裝盒內,以免受日常具刺激性的元素的影響。

 

鉑金

有些客戶可能對18K金有皮膚過敏,就此我們亦會建議您選擇用鉑金(Platinum)。鉑金是高密度、可延展、有韌性、灰白色的過渡金屬。大部分鉑金首飾都含95%純鉑金,加上5%銥、鈀、釕或其他合金。由於鉑的自然密度,相同形狀和設計的首飾,鉑金的會比18K白金重多一點。因此,我們不建議購買鉑金首飾給年紀大的父母,他們不會喜歡脖子或手指上要多加重擔。我們建議選擇較輕用18K金製造的珠寶。 

 

雖然天然的鉑金是很堅硬,但它的韌性和延展性亦很強,建議不要使用鉑金來鑲嵌細微的部分和名貴的鑽石主石。有些人錯誤地認為鉑金的天然白色光芒將永不褪色或變色,但事實上,鉑金是很容易從日常磨損出現划痕。 護理不當,鉑金戒指可以非常迅速地變灰,並需要頻繁的重新電鍍。同時,亦可刮花並磨損出綠鏽(patina)。鉑金也會容易在日常穿戴時磨損或撕裂,亦可能與堅硬的表面接觸時被刮花。