(852) 2126 7173

(852) 5647 3935

HKD

/ 鑽石學堂 / 鑽石專業知識 - 淨度 (Clarity)

淨度 Clarity

 

鑽石是大自然的礦物,他們通常會保留自然遺跡,包括所有類型的天然夾雜物(也稱為內部瑕疵)和外部瑕疵。近年來,許多消費者有誤解,忽略了淨度(Clarity)和純度(Purity)的重要性。他們認為,因為在鑽石中的瑕疵往往十分微小,在10倍放大鏡下一般也不會察覺到,因此也沒有必要投資於高淨度的鑽石。這看法是有缺陷的。鑽石的淨度類別可分為內在的雜物和外在的瑕疵。淨度和純度決定了同等鑽石之最終價值和稀有度。這些雜物和外在的瑕疵也許肉眼無法可見,但也可以影響光線在鑽石內的反射,降低其火光和輝煌光澤。

 

鑽石的分級明確,分為以下幾個類別:


1. FL(完美無瑕)及 IF(內部完美無瑕)

在10倍放大鏡下,沒有顯示雜物或瑕疵。平均少於1%開采的鑽石是完美無瑕的,所以十分珍貴罕有。如果與顏色重量相同的鑽石比較,完美無瑕(IF)的鑽石是當中最寶貴的。

 

2. VVS1 及 VVS2(極輕微瑕疵)

放大10 倍之下非常難發現的瑕疵,品質優異的鑽石。適合長期鑽石投資。

 

3. VS1 及 VS2(輕微瑕疵)

其中最流行的淨度等級的鑽石瑕疵,通常在肉眼下看不見。在放大10 倍之下,高純度的VS1及VS2鑽石亦難發現瑕疵,適合中長線鑽石投資。

 

 

4. SI1 及 SI2 (微瑕疵)

這個級別的鑽石放大 10 倍可見瑕疵,在肉眼下亦可能看見。在鑽石投資方面,高純度的SI1及SI2具有相當的中長線抗跌力。

 

5. I1,I2及I3 (有瑕疵)

這個級別的鑽石有肉眼能察覺到的內含物。Alren Jewellery並不提供 I2 或 I3 級淨度的鑽石。

 

Alren 建議客戶在鑽石投資上取得好平衡,考慮所有的分級因素,包括淨度和純度。這將確保您的鑽石投資能持續永久。目前,最流行的凈度包括有: VVS1,VS1,VS2,純度較高的SI1和SI2。