(852) 2126 7173

(852) 5647 3935

HKD

/ 鑽石學堂 / 鑽石專業知識 - 切割 (Cut)

切割 Cut

 

鑽石的切割能使光線完全從鑽石正面反射出來,呈現閃爍的美。理想的切割能提高鑽石的外觀美態、耐用性和價值。 細微的切割誤差,會導致鑽石比例切割太淺,光線會從底部溜走;太深則會從側邊流失,影響鑽石的火光和亮度。

要提高鑽石的價值,切割是不可忽視的一環。

 
GIA的鑽石切割標準分為5個等級:

理想型切割 (Excellent Cut, 短寫成: Ex)

代表切割品質大約為最佳 3 % 的鑽石。 近乎將所有進入鑽石的光線反射出來。 Alren Jewellery 強烈推薦男士們買這個切割級別的鑽石用來求婚。切割分級為理想或極佳的鑽石代表著美觀及長期價值。

 

極佳切割 (Very Good Cut, 短寫成: VG)

代表切割品質大約為最佳 10 % 的鑽石。 近乎反射出與理想型切割同量的光線,未經鑽石鑑定訓練的眼睛是無法可見得出理想型切割和極佳切割的光線反射差異。有時,甚至鑽石鑑定師也大概不能確定鑽石是理想型切割或極佳切割(除非他們把鑽石放大於100倍顯微鏡下,也許他們能夠發現略有的差異)。 Alren Jewellery 也強烈推薦男士們買這個切割級別的鑽石用來求婚。切割分級為理想或極佳的鑽石代表著美觀及長期價值。


良好切割 (Good Cut, 短寫成: G)

代表切割品質大約為最佳 25 % 的鑽石。 反射出進入鑽石的大部份光線。 Alren Jewellery 強烈推薦男士們買這個切割級別的鑽石用來求婚。如果你在預算求婚所需費用當中,Alren Jewellery也推薦男士們考慮這個切割級別的鑽石來求婚。


一般切割 (Fair Cut) 

代表切割品質一般的鑽石。即使依然是優質的鑽石,但一般切割的鑽石不如良好切割般明亮。Alren Jewellery不建議男士們買這個級別的鑽石用來求婚(除非你真的有這個需要)。Alren Jewellery不供應一般切割分級的鑽石。

 

不良切割 (Poor Cut)

一般非常深及窄的鑽石,側邊及底部非常淺及闊,鑽石的光芒都因這不良切割流失。 Alren Jewellery不供應不良切割分級的鑽石。